Miguel Etchandy


Es Sommelier Profesional graduado en el año 2004, primer generación egresada del Curso de Sommelier de Facultad de Química.

Miembro de la Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vinos. Fue Columnista de vinos de Revista Galería/ Semanario Búsqueda. En la actualidad redactor responsable de la revista de vinos Cava Privada News, y columnista del magazine Bebidas y Cía.

Editor del blog de vinos, con énfasis en el vino uruguayo: Vino Pasión/ www.vinopasion.blogspot.com

Sommmelier de Cava Privada (Primer Club de Vinos del Uruguay), donde realiza tareas diversas, como el dictado de los cursos y talleres de vinos, y es responsable de la cata y selección de los vinos que el club ofrece mes a mes a sus socios.

Del 2005 al 2015 colaboró con el Curso de Sommelier Profesional de Facultad de Química, en los primeros años como coordinador del Curso y luego dictando clases.

Cuenta con 27 años de experiencia en el trabajo con vinos, desde su empresa propia, es creador y director responsable de Museo del Vino (boutique - cava & bar de vinos)/www.museodelvino.com.uy . Fundado el 14 de julio de 1989, Museo del Vino es una Tienda de Vinos y Wine Bar, donde se desarrollan actividades artísticas de distinto tipo (música, teatro, danza, clases de tango, talleres literarios, muestras permanentes de fotografía y pintura).

Fue fundador en el año 2005 y directivo hasta el 2015 de la Asociación Uruguaya de Sommeliers Profesionales (AUSP).

Su amplio trabajo profesional incluye la organización de salones de vinos, realización de catas, presentaciones, degustaciones, cenas, eventos, dictado de cursos y talleres, capacitación y actividades vinculadas al vino, para público nacional e internacional, en todo el territorio del país.